Розничная продажа и маркировка яиц

  1. Маркировка на яйцах
  2. Маркировка сопровождающих яиц на розничном уровне
  3. Весовые сорта яиц
  4. Метод ведения сельского хозяйства
  5. Свободный диапазон
  6. амбар
  7. Срок годности и срок продажи до даты
  8. Место хранения
  9. Экстра / Экстра Фреш
  10. Осмотр яиц
  11. Яйца продаются напрямую потребителям
  12. Штрафы

Это руководство для Англии   Это руководство относится только к куриным яйцам, которые продаются потребителям в розницу

Это руководство для Англии

Это руководство относится только к куриным яйцам, которые продаются потребителям в розницу.

Все яйца, продаваемые ритейлерами, должны быть помечены специальным кодом.

Существуют требования к маркировке яиц; для продажи в коробках требуется более высокий уровень детализации, чем для продажи в лотках.

Маркировка на яйцах

Все яйца, продаваемые на розничном уровне, должны быть помечены кодом с указанием метода фермерства, страны происхождения (Великобритания) и индивидуального кода для места производства.

Коды методов ведения сельского хозяйства следующие:

  • 0 - органический
  • 1 - свободный диапазон
  • 2 - сарай
  • 3 - курицы в клетке

Типичное яйцо может быть проштамповано, например, 3UK12345 , что означает:

  • 3 - курицы в клетке
  • Великобритания - страна происхождения
  • 12345 - код производственного участка

Код производственного участка можно получить, зарегистрировавшись в Инспекции по маркетингу яиц Агентства по охране здоровья животных и растений (APHA EMI).

Вернуться к началу

Маркировка сопровождающих яиц на розничном уровне

Существуют некоторые различия между маркировкой, необходимой для упакованных и сыпучих яиц, продаваемых в розничной торговле.

Упакованные яйца и сыпучие яйца, продаваемые из лотков, должны сопровождаться следующей информацией:

  • оценка качества (класс А для розничной торговли)
  • весовая категория
  • метод земледелия с числовым кодом (см. выше). Эти маркировки могут быть добавлены в код производственной площадки. Информацию, включая код производственной площадки, можно пояснить в отдельном уведомлении для уточнения.
  • Срок годности в формате «Срок годности: день / месяц / год» (максимум 28 дней с даты закладки)
  • инструкция по хранению «Хранить в холодильнике после покупки»
  • объяснение кода, нанесенного на яйца (как в примере выше)

Упакованные яйца должны быть маркированы с указанным выше и следующим:

  • название продукта («яйца»)
  • количество яиц (если это не может быть легко определено снаружи упаковки)
  • имя и адрес упаковщика или продавца
  • код упаковочного центра

Яйца могут быть упакованы в коробки только зарегистрированным упаковочным центром. Для удобства клиентов могут быть предоставлены немаркированные коробки для продажи сыпучих яиц.

Упакованные яйца разных размеров (не включая яйца «экстра» размера) должны иметь маркировку с указанным выше и следующим:

  • указание размеров яиц в упаковке ИЛИ декларация «яйца разных размеров»
  • минимальный вес нетто яиц в этой упаковке

Для всех типов упакованных яиц на упаковке также может быть указана следующая информация:

  • цена продажи
  • дата упаковки и / или укладки
  • имя трейдера, реклама или заявления, предназначенные для улучшения продаж яиц (предоставление информации не вводит в заблуждение)
  • информация о происхождении яиц
  • информация о том, как кормили кур
Вернуться к началу

Весовые сорта яиц

Только следующие весовые категории разрешены для яиц; никакие другие термины не могут использоваться для описания веса яиц в розничной продаже:

  • «XL» или «Очень большой» - 73 г и более
  • «L» или «Большой» - 63-73 г
  • «М» или «Средний» - 53-63 г
  • «S» или «Маленький» - менее 53 г
Вернуться к началу

Метод ведения сельского хозяйства

Способ выращивания, связанный с маркированным кодом, может быть указан в следующей редакции, где это применимо. Эти описания также применяются, если вы хотите добровольно описать ваши яйца при продаже из вашего помещения или от двери до двери:

  • яйца свободного выгула
  • яйца сарая
  • яйца от птиц в клетках

Если яйца не были произведены в соответствии с методами, изложенными для яиц свободного выгула или сарая, то они автоматически классифицируются как яйца из кур-несушек.

Все курицы в клетках должны содержаться в «обогащенных клетках», и больше не разрешается содержать кур в «обычной клетке». Пожалуйста, обратитесь к Свод практических правил для благополучия кур-несушек и молодняка для дополнительной информации.

Свободный диапазон

Яйца, описанные как «свободные от корма», должны производиться в птицеводческих хозяйствах, в которых курят:

  • постоянный дневной доступ к трассам под открытым небом
  • доступ к земле, в основном покрытой растительностью
  • по крайней мере четыре квадратных метра земли на птицу

Кроме того, существуют требования в отношении содержания кур и приспособлений для кур.

амбар

Яйца сарая должны производиться в птичнике, где курятники:

  • обеспечиваются по крайней мере 15 см места на насест курицы
  • иметь площадь, обеспечивающую как минимум один квадратный метр на каждые девять кур
  • соответствовать требованиям, относящимся к содержанию и содержанию кур

Если вам нужен дальнейший совет относительно других описаний методов ведения сельского хозяйства или требований к содержанию кур, пожалуйста, свяжитесь с APHA по телефону 03000 200301.

Вернуться к началу

Срок годности и срок продажи до даты

Яйца, как сыпучие, так и упакованные, должны быть помечены как более ранние. Они также должны быть проданы в течение 21 дня с момента укладки.

Не существует юридического требования иметь дату продажи яиц, но это может помочь вам обеспечить продажу яиц в течение 21 дня. Если дата продажи не указана, вы должны снять яйца с продажи за семь дней до их истечения срока годности.

Вернуться к началу

Место хранения

  • яйца следует хранить охлажденными до температуры от 5 ° C до 17 ° C.
  • яйца должны храниться вдали от прямых солнечных лучей и других продуктов, которые могут их приправить, таких как лук или стиральный порошок
  • запас должен быть повернут, чтобы гарантировать, что он остается в пределах заявленного веса и качества
  • явно треснувшие яйца не должны продаваться
Вернуться к началу

Экстра / Экстра Фреш

Упаковки могут быть помечены как «дополнительные» или «дополнительные свежие» в течение девяти дней после укладки.

Вернуться к началу

Осмотр яиц

Это осуществляется APHA. Дальнейшая информация относительно вышеуказанного законодательства, а также советы по регистрации в качестве упаковщика и т. д., можно найти на веб-сайте GOV.UK.

Вернуться к началу

Яйца продаются напрямую потребителям

Для продажи яиц производителем напрямую потребителю - например, от ворот фермы - смотрите «Производители яиц продают напрямую потребителям» ,

Вернуться к началу

Штрафы

Несоблюдение законодательства о торговых стандартах может привести к принудительным действиям и санкциям, которые могут включать штраф и / или тюремное заключение. Для получения дополнительной информации см. «Торговые стандарты: полномочия, правоприменение и штрафы» ,

Вернуться к началу