Меню кормящей мамы на неделю

Опубликовано: 11.03.2018


     Вот все самое страшное позади, молодая мама выписана из родильного отделения и с удовольствием  прибыла в стены родного дома, где ее и малыша все любят и давно ждут. Конечно, с рождением ребенка, вся жизнь женщины разделится на «до» и «после». Это связано со всеми аспектами ее жизни, в том числе и с питанием.  Еще, будучи беременной, будущая мама привыкает, есть не только вкусно, но и полезно, чтобы ребенок в утробе получал как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок. Но меню беременной женщины и кормящей матери в корне отличается, желательно придерживаться определенной диеты, чтобы у грудничка не было проблем с животиком, а также аллергических реакций. Итак, какое оно, меню кормящей мамы на неделю.

Начнем описывать рацион матери со дня родов, поскольку нужно начинать соблюдать диету с самого начала.

Меню мамы, кормящей грудью, на весь период вскармливания

В первые три дня после родов желательно  не принимать особо много пищи. Главное сейчас – питье, поскольку из-за процесса лактации организму требуется много жидкости, что выражается в постоянной жажде. Пить желательно сладкий чай, отвары трав (крапива, пастушья сумка), можно сироп из клюквы. Очень хорошо помогает восстановить силы и   заживить разрывы куриный бульон. Вот, в принципе, и все главные ингредиенты,  на которых нужно продержаться перовые трое суток.

С четвертого по седьмой день   можно начинать вводить в рацион кормящей женщины каши, такие как гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Обязательно готовить их только на воде с минимальным добавлением соли (если не любите сладкую).  К такому гарниру можно добавить овощи, тушеные на пару или вареные. Но из этого списка лучше исключить картофель и капусту, поскольку в картофеле содержится много крахмала, что не очень полезно, особенно в первые дни жизни малыша, а капуста часто приводит к вздутию животика. Продолжайте пить, чем больше жидкости, тем лучше, тем более что она неплохо восстанавливает силы.



Какие продукты можно на грудном вскармливание в первый месяц


Процесс грудного вскармливания младенца – это целая наука. Женщине необходимо в период лактации учитывать не только частоту и число кормлений, но и придерживаться правильного рациона питания. В роддоме за этим следят специалисты, после выписки молодые мамочки нередко пребывают в растерянности: что им можно есть, какие продукты запрещены. Вопреки распространенному мнению, даже во время лактации женщина может питаться разнообразно и вкусно.

Давайте вместе выясним, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц.

Основные принципы питания

В 1 месяц после рождения крохи женщине необходимо восстановить силы, наладить правильную работу системы пищеварения и организовать лактацию, для этого питаться ей необходимо сбалансированно и разнообразно. Утверждение, что в этот период кушать нужно «за двоих» неверно, на выработку молока организм тратит около 600-800 ккал, именно на такую величину следует увеличить энергетическую ценность ежедневного рациона.

При ГВ в первый месяц специалисты по питанию рекомендуют женщинам придерживаться следующих принципов:

дробность – врачи советуют кормящим мамочкам уменьшить объем порций, увеличив частоту употребления пищи до 5-6 раз в сутки, оптимальный рацион должен состоять из трех основных приемов еды и 2-3 перекусов; режим питания – кушайте по часам, ваш режим должен соответствовать частоте кормлений грудничка, обедать, завтракать, ужинать лучше в спокойной обстановке, когда малютка уснул, а непосредственно перед кормлением перекусывайте; не есть слишком много, но и не голодать – придерживайтесь сбалансированного меню, которое содержит все необходимые компоненты (витамины, минералы, углеводы, белки, жиры); подходящая калорийность – кормящим женщинам строго запрещено сидеть на диетах, в этот период общая ценность продуктов должна составлять 2500-3000 ккал в день, основная нагрузка приходится на медленные углеводы; усиленный питьевой режим – для обеспечения хорошей лактации пейте много жидкости – около 2-3 л, половина объема должна приходиться на негазированную чистую воду; постепенность – вводите новый продукт в меню очень аккуратно, сначала небольшую порцию съешьте утром, после кормления новорожденного внимательно смотрите за реакцией его организма в течение двух последующих суток, при отсутствии негативных последствий можете продолжать дальше употреблять эту пищу небольшими порциями, при обнаружении признаков аллергии откажитесь от этой еды, повторите следующую попытку спустя 3-5 недель; между введением новых продуктов делайте перерывы 2-5 суток; правильное приготовление продуктов – овощи и фрукты кушайте только термически обработанные (запеченные, на пару, тушенные), жаренная и консервированная еда запрещена, нежелательно покупать готовую еду в магазинах.

Главное для нормальной лактации – правильное питание, тогда ваш кроха будет сыт, здоров, доволен, а вы полны сил, при употреблении вредной еды меняется вкус грудного молока, малыш может от него отказаться.



Питание кормящей матери: Третий месяц


Питание кормящей матери третий месяц – очень важное время и для матери, и для ребенка. Это месяц, когда мама через свое молоко знакомит свое чадо с все новыми и новыми продуктами и вкусами. Именно начиная с третьего месяца после рождения, желудочно-кишечная флора малыша начинает функционировать в полную силу, в результате чего желудочек уже гораздо лучше справляется с какими-либо свойственными вкусовыми особенностями мамочкиного молока.

Разрешённое и рекомендованное

Итак, после достижения вашим малышом трехмесячного возраста вы уже можете включать в свой рацион такие продукты питания как перловая и пшенная каша, манка, кабачки. Свежевыжатые соки (яблочный, морковный, тыквенный), тоже станут хорошим источником витаминов для вас и вашего малыша.

Вы вновь сможете употреблять хорошее средство от гриппа – свежий репчатый лук. К тому же возможным становится употребление свежих сушеных специй. Теперь вы сможете побаловать себя запеченной домашней курочкой или перепелкой. А может для вас предпочтительнее будет плов с телятиной? В общем, выбирайте то, что хотите больше, поскольку все эти вкусности вы уже можете себе позволить.

Питание кормящей матери в третий месяц допускает употребление домашнего варенья, предпочтительнее вишневого или яблочного. Морс из смородины и черники хороший способ улучшения зрения. А мед и сметана значительно улучшат вкусовые качества ваших сладких блюд, к примеру, сырников. К тому же, мед очень богат на разные витамины и полезные вещества.



Меню кормящей мамы после родов


Рождение ребенка — самое главное и счастливое событие в жизни каждой женщины. С рождением малыша меняется абсолютно все: привычный уклад жизни, режим дня и питания. Новорожденный младенец познает мир и развивается с помощью мамы. При грудном вскармливании в его организм вместе с молоком поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, вот почему кормящим мамам следует уделить особое внимание своему питанию.

Основные принципы питания после родов

Питание кормящей мамы после родов направлено на укрепление иммунитета ребенка, исключения риска у него аллергических реакций, диатеза, газообразований, коликов. Кормящим мамам также следует правильно питаться, чтобы восстановиться после родов, избежать набора лишнего веса в период лактации.

Питание кормящей мамы по Комаровскому в первые 10 дней после родов должно состоять из каш, сваренных на воде с добавлением сливочного масла, нежирных супов и бульонов, яиц, термически обработанных овощей и фруктов, хлебцов, ржаных сухариков. К концу первого месяца после родов в меню кормящей мамы допускаются уже сырые овощи и фрукты. Через 2-3 месяца после родов кормящей маме можно постепенно расширять свой рацион наваристыми мясными бульонами, вареньем, повидлом.  Через 4-6 месяцев после родов кормящим мамам можно употреблять свежую зелень, сахар, специи, морепродукты, бобовые, жирное мясо.

Рекомендуется вводить новые продукты в свой рацион крайне маленькими порциями, наблюдая за реакциями ребенка. В случае аллергических реакций, коликов, газообразования или проблем со стулом, следует полностью исключить нововведенный продукт из своего меню.

Основные принципы питания кормящих мам после родов:

Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Калорийность суточного рациона кормящей мамы после родов не должна быть меньше 2000 Ккал. На кормление грудью организм затрачивает большое количество энергии. Употребление нежирных блюд, поскольку жирные продукты не повышают качество молока. Соблюдение питьевого режима. Ежедневно кормящим мамам после родов необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Помимо воды, разрешается пить компоты, отвары, некрепкие чаи, морсы.

Меню кормящей мамы по месяцам: продукты и рацион


Мамино молоко является идеальной, самой сбалансированной и адаптированной к индивидуальным потребностям пищей для ребенка.

При этом, состав детской еды напрямую зависит от меню его мамы и, чтобы оба они были здоровы и счастливы, ей необходимо взвешенно и рационально подойти к собственному питанию.

Основные принципы рациона кормящей мамы

В действительности вопрос материнского меню во время кормления грудью включает в себя 3 аспекта:

здоровье и самочувствие малыша; лактация; психологический комфорт матери.

Как бы не казалось для некоторых это странным, но ключевым является именно комфорт мамы.

Дело в том, что успешное вскармливание грудью ребеночка возможно исключительно при наличии молока, а его вырабатывается достаточно только в случае, когда в норме уровень окситоцина (гормона счастья).

На снижение его выработки влияют стрессы, недосыпание и депрессия.

Так как еда является одним из базовых удовольствий из немногих доступных молодой маме, ей следует уделять большое внимание, особенно учитывая, что в первое время перечень ограничений в меню действительно велик.

Единственным выходом является компромисс.

Зная, что питание в целом организовано правильно, мама должна знать, что изредка, если очень хочется, она может позволить себе нежелательный  продукт, не чувствуя себя преступницей.

5 главных принципов питания кормящей мамы:

Безопасность. Полностью исключить необходимо алкоголь и те продукты, которые могут вызвать брожение в жкт и содержат вредные добавки (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.). Потенциально опасные продукты для возникновения аллергической реакции необходимо пробовать в малых дозах и следить за реакцией малыша. В том случае, если реакции нет, этот продукт не является индивидуальным аллергеном и вполне может быть вписан в это особое меню. Качество.  Допускается только здоровая, свежая и полезная еда. Следует исключить: полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, готовые соусы, консервы и газировки. Разнообразие. Меню кормящей женщины должно содержать в себе все необходимые группы продуктов – мясо и рыбу, овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупу, яйца, хлебобулочные изделия, растительное масло, подходящие сладости. Режим. Питаться рекомендуется только дробно, при чем небольшими порциями 5-6 раз в день. Оптимальное время — за полчаса до кормления малыша. Индивидуальность. Постепенно, понемногу пробуя новые продукты, мать определит, что они подходят ее малышу и комфортны для нее самой. Есть детки, которым не доставляет ни малейшего дискомфорта съеденный мамой салат из капусты с огурцом, а в то же время их сыпет на безобидный кабачок.

Тема питания кормящей женщины обсуждается также в видео-сюжете:



Что можно есть кормящей маме: правила питания


Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного; Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания; Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью; При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства; В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного; Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц; Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного; Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью; В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации; При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток; При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь ; Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.



Правильное питание: меню на месяц


Значение питания в жизни человека переоценить трудно. Ведь пища необходима для развития и обновления клеток человеческого организма. При ее недостатке снижается физическая активность, страдает умственная работоспособность. Она является источником полезных веществ для синтеза гормонов и ферментов в организме, дает энергию для жизнедеятельности всех органов и систем человека. Правильное сбалансированное питаниеявляется мощным средством профилактики многих заболеваний. И, наоборот, отрицательные привычки в питании могут спровоцировать болезненные состояния человека. Поэтому, правильное питаниеявляется основным фактором для здоровья организма.

 понятие правильного питания включаются не только набор полезных для организма продуктов, но и количество калорий в них, и в каком виде их следует употреблять в пищу, и часы приема пищи.

Основные принципы правильного питания.

Трех или четырех разовый прием пищи в одни и те же определенные часы. При таком режиме питанияисключается переедание, пища полноценно усваивается организмом и ему не приходиться откладывать жировые накопления про запас. Рациональное распределение еды в течение дня. На завтрак и обед должны приходиться 75% дневной нормы, а на ужин – 25%. Белок в виде мяса, рыбы и бобовых, несущий в себе основной энергетический компонент, употребляется утром и в обед, а на ужин полезнеекушать легкие продукты - кисломолочные, овощи и фрукты. Кофе и чай лучше пить в утреннее время и в обед, а вот к ночи следует от них воздержаться, иначе вместо ночного сна придется смотреть телевизор или заняться какими-нибудь домашними делами. Усвоение пищи происходит гораздо легче, если соблюдается определенный температурный режим блюд от 50 до 10 градусов. Не следует пренебрегать и тщательным пережевыванием еды. Ведь переваривание зависит от того насколько хорошо пища пропиталась слюной во рту. Желудку и верхним отделам кишечника легче справиться с кашицей, чем с куском, да и насыщение при тщательном пережевывании приходит значительно быстрее. А привычка кушать под телевизор или под компьютер ведет к нарушению пищеварения. Ведь внимание сосредоточено не на еде, а на некоем действе. Пища проглатывается кусками, организм не настроен на правильную физиологию пищеварения. Прием пищи начинают с употребления продуктов с большим количеством клетчатки – с овощей или салатов. Клетчатка усиливает секрецию желудочного сока и подготавливает желудочно-кишечный тракт к работе. Некоторые ограничения в рационе для лиц пожилого возраста. Чаще они связаны с болезнями, появляющимися у человека с годами. Если проблем особых нет, то следует просто ограничить употребления соленых продуктов, а женщинам вводить в рацион продукты, богатые кальцием. Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов в рационе разнится по количеству для людей, занятых физическим и умственным трудом. А вот достаточное поступление в организм витаминов и клетчатки необходимо каждому.

Меню кормящей мамы в первый месяц: соблюдение основных правил сбалансированного рациона позволит женщине быстро восстановиться после родов


Основы питания в период лактации

Количество и химический состав молока и продолжительность периода лактации напрямую зависит от питания женщины . В среднем кормящая мама за сутки выделяет литр молока, поэтому и калорийность ее рациона должна быть выше прежнего на 500- 700 ккал. В целом, он должен содержать 3200 -3500 ккал. Меню для кормящей мамы в первый месяц должно сочетать в себе продукты, содержащие белки, углеводы и жиры.

Большое количество углеводов содержат злаковые, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Белками животного происхождения богаты мясные и молочные продукты, яйца. Потребляемые жиры должны быть полезными, т.е. растительными.

Правильное питание не означает полного отказа от любимых продуктов. Прежде всего, это касается ограничения аллергенов, а также пищи, вызывающей у малыша колики. Правильное питание, к тому же, это ключ к вопросу « Как сбросить вес в домашних условиях ?».

Переизбыток углеводов или жиров в рационе существенно ухудшает качество молока . Так, у женщин, поедающих в неограниченном количестве сахар и сладости, молоко в избытке содержит углеводы, тогда как количество белка в два-три раза меньше нормы. В этом случае детки начинают медленнее развиваться и чаще болеть.

Питание кормящей мамы обязано включать достаточную порцию овощей. Причем они не обязательно должны быть сырыми, хорошо усваиваются различные овощные рагу и супы. Особенно хороши они при проблемах со стулом. Кабачки, тыква, морковь, свекла, яблоки, сливы, крыжовник помогают кишечнику избавляться от токсинов и лишних газов, обогащают молоко витаминами.

Но не стоит слишком налегать на картофель и капусту , лучше всего на время воздержаться от их употребления, т.к. они могут стать причиной вздутия живота. Ягоды и фрукты желательно есть свежими, хотя подойдут и термически обработанные в виде киселей и компотов. Лучше всего делать упор на сезонные фрукты и овощи, растущие в местности вашего проживания. Они более привычны для организма, да и вероятность, что они содержат нитраты, не столь велика.