Рацион питания мамы при грудном вскармливании

Опубликовано: 11.03.2018


Кормление новорожденного

С первых дней жизни ребенка важно наладить грудное вскармливание. Малыша необходимо кормить по требованию и до его полного насыщения.


Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.



Диета перед родами: меню, отзывы и результаты


Будущие мамы часто замечают, как меняются их кулинарные пристрастия в преддверии появления на свет малыша. Одних тянет на солененькое, других – на сладкое, а третьи и вовсе ощущают небывалый интерес к таким продуктам, которые раньше не могли терпеть.

Однако в период всего вынашивания ребенка не стоит забывать, что питаться нужно правильно, чтобы малыш получал все необходимые микроэлементы, и организм женщины мог подготовиться к предстоящим родам. Непосредственно перед этим событием меню должно быть особенно тщательно спланированным.

Содержание статьи:

Как помощь организму перед важным событием

Последний триместр беременности – самый тяжелый для будущей мамы, поскольку ей становится неудобно лежать, тяжело ходить и сидеть, у нее появляется большая склонность к отекам, плод давит на все внутренние органы брюшной полости. А еще именно в это время организм полностью концентрируется на подготовке к предстоящим родам. Чтобы облегчить ему эту задачу, можно использовать специальную диету, которая позволит снять нагрузку с ЖКТ.

Питаться на диете нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Перед сном лучше всего не наедаться, так вы проще уснете, и организм будет получать отдых, а не перерабатывать пищу. Не используйте для приготовления блюд продукты, в которых есть искусственные красители, эмульгаторы и прочие химические вещества. Стоит быть осторожной с употреблением экзотических и аллергенных блюд, поскольку врачами доказано, что они оказывают влияние на ребенка даже тогда, когда он находится в утробе матери.

Отдавайте предпочтение отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище, она будет более полезной и поможет снизить нагрузку на ЖКТ. Однако не забывайте, что овощи и фрукты лучше всего есть в свежем виде, именно в них содержится больше всего полезных для здоровья женщины и будущего ребенка веществ.

Важно знать – если отеки беременной женщины очень большие, то лучше всего уменьшить количество воды и по минимуму использовать соль. Это поможет предотвратить задержку жидкости в организме.



Продукты, разрешенные кормящей маме: список


Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка; выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий; начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней; пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм; относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко); учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка; отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке; ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях; полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки; не употреблять консервированную продукцию; отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются; не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Рацион питания при грудном вскармливании по месяцам


Всем известно о пользе грудного молока для новорожденного ребенка, именно поэтому каждая мама старается как можно дольше кормить своего малыша. Однако, чтобы грудное вскармливание действительно приносило крохе пользу, мама должна правильно питаться. Правильное питание при грудном вскармливании подразумевает употребление полезных продуктов и исключение потенциально опасных. На самом деле соблюдение какой-либо строгой диеты не требуется.

Особенности питания кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и приносить ребенку только пользу

Соблюдение принципов правильного питания – залог гармоничного и здорового развития малыша. Женщина не должна придерживаться жестких диетических методик для похудения, но и есть за двоих тоже не стоит. Если есть больше, чем положено женскому организму, в нем начнут откладываться лишние килограммы.

Если вы еще до беременности следили за своим питанием, не употребляли рафинированные продукты, консервы и полуфабрикаты, вам не придется менять свой рацион после рождения малыша. Целесообразно каждый месяц корректировать меню при грудном вскармливании, ведь организм ребенка активно развивается. Особое внимание мама должна уделить своему питанию первый месяц, ведь в этот период у деток часто наблюдаются кишечные колики. Правильно подобранные продукты для рациона помогут избежать повышенного газообразования и болей в животике крохи.

Как питаться маме по месяцам?

Питание кормящей мамы по месяцам позволяет постепенно приучать пищеварительную систему ребенка к новым продуктам



Правильное питание кормящей мамы - ежедневное меню и продукты: что можно и нельзя есть при лактации


Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде. Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов. Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек. Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла. Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка. Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир. Жиры – сливочное масло, растительное. Макаронные изделия без яичных добавок. Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы. Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи. Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Что можно кушать кормящим мамам: полный список продуктов


Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике . Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

молочные продукты — кефир, ряженка, сыр; мясо — говядина, крольчатина, индейка; рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны; овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи; фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня; напитки — чай, компоты, отвар шиповника; сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье; оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.



Рацион правильного питания кормящей матери после родов


После родов очень важно, для кормящей матери, уделять внимание своему рациону питания. Правильное питание при грудном вскармливании поможет не только обеспечить организм своего ребёнка всеми необходимыми микроэлементами, но и предотвратить появление колик и аллергических реакций. В первое время кормления грудью нужно придерживаться строгой диеты, а в последующий период можно немного себя побаловать.

Питание кормящей женщины, практикующей грудное вскармливание, условно делится на два периода:

Первый (1,5 месяца после родов) – во время грудного вскармливания в рацион питания женщины не должны входить продукты, вызывающие аллергию, а также пища, от которой в кишечнике крохи повышается газообразование. Общая диета в это время должна быть максимально жёсткой, что позволяет оградить грудное молоко от аллергенов и вредных веществ; Второй (от 1,5 месяцев и далее) – диета в это время кормления становится более щадящей, но, несмотря на это, в питание кормящей матери не следует включать острые, кислые или вредные продукты, способные «испортить» грудное молоко. Во время кормления, питание мамы должно быть сбалансированным, что можно осуществить при помощи составления недельного меню, в которое нужно включить продукты, содержащие достаточное количество необходимых минералов и витаминов.

При помощи грудного вскармливания можно обеспечить малыша крепким здоровьем на всю жизнь, или же нанести непоправимый вред его организму, если неправильно составить своё меню на каждый день и злоупотреблять вредными продуктами. Молодые и неопытные мамы всё время сталкиваются с тем, что бабушки или подруги дают им советы по поводу введения в свой рацион или рацион малыша новых продуктов. Спешить с этим не следует, так как по актуальной методике, которую разработал Комаровский, до 6 месяцев ребёнку хватает грудного молока матери, соблюдающей диету, направленную на сбалансированное и правильное питание. Грудное молоко удовлетворяет все детские потребности и легко усваивается, обеспечивая нормальное пищеварение.



Меню и рацион питания ребенка в 3 месяца жизни – Mamapedia.com.ua


Сразу заметим, что для ребенка в трехмесячном возрасте грудное молоко так и остается самым главным и даже единственным источником полноценного питания, конечно же, если у его мамочки есть в достаточном количестве то самое грудное молоко. Если у мамы грудного молока нет, то малыш должен будет получать адаптированную смесь. Все, так же как и в первые два месяца не стоит однозначно ни докармливать своего малыша, ни, конечно же, вводить какие-то прикормы. Ваш малыш однозначно не готов пока еще к этому.


Грудное молоко– это и есть самое идеальное прекрасно сбалансированное и самоеправильное питание для ребенка трех месяцев жизни от роду. Причем таково грудное молоко не, только потому, что полезнее его не существует ровным счетом ни одной смеси, и ни одного заменителя ведь, ни один производитель его, просто так и не придумал. А кроме того еще и потому, что именно это и есть самый удобный самый природный и естественный способ кормления своего новорожденного ребенка для любой здоровой мамы имеющей грудное молоко. Согласитесь, ведь имея молоко у себя в груди, заметьте нужной температуры и нужной консистенции вы с легкостью можете пойти или же поехать со своим пока еще маленьким ребеночком буквально куда угодно. И при таких поездках вы можете позволить себе совершенно не переживать о том, чем же вы станете кормить своего кроху в пути да и по приезде. Ведь у вас действительно всегда есть максимально свежая и достаточно теплая и самое главное практически стерильная еда для вашего малыша и кроме того она есть у вас именно в том самом количестве, которое может быть нужно конкретно вашему крохе.



Диета стол 9 - меню на неделю, рецепты


В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак : фруктовый десерт с творогом. 2-й завтрак: стакан кефира. Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе. Полдник : яблоко. Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.

Вторник

Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера. 2-й завтрак: чай из трав. Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты, смородиновый компот. Полдник : салат из капусты. Ужин : тушеная рыба, огурец.

Среда

Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком. 2-й завтрак: апельсин. Обед : необычная окрошка из редиски, котлеты из рыбы, компот. Полдник : омлет. Ужин : тушенное куриное филе с капустой, морковный салат с сельдереем.

Четверг

Завтрак : омлет из белков, яблоко. 2-й завтрак: домашний йогурт. Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем. Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок. Ужин : котлеты, перловка, сок.

Пятница

Завтрак : запеканка творожная, молоко. 2-й завтрак: апельсины. Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ. Полдник : кефир с отрубным печеньем. Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.

Суббота

Завтрак : ягодно-творожный десерт. 2-й завтрак: фрукт несладкий. Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты. Полдник : фруктовый салат. Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.

Воскресенье

Завтрак : оливье без майонеза, пшено, цикорий. 2-й завтрак: яблочное пюре. Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета. Полдник : теплое молоко, сухарик. Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.

Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.



Экономное меню на неделю с подсчётом стоимости покупок


Экономия - это просто! В данной статье представлено экономное меню на неделю на 2х человек, все ингредиенты которого обойдутся в 2300 рублей. Это меню составлено с учётом потребления человеком необходимого количества жиров, белков и углеводов на каждый день. Эта статья содержит отчет по потребляемым калориям и питательным веществам, а также список покупок. В список покупок включен интерактивный подсчет общей стоимости покупок - измените количество или цену купленного, и общая стоимость автоматически отразит изменение.

Ниже приведено меню, которое было составлено при помощи программы EasyMenu, исходя из следующих принципов:

На завтрак мы едим лёгкую и быстро готовящуюся пищу, например, кашу. На обед приходится самый калорийный приём пищи. На ужин мы готовим рецепт средней калорийности, например, суп. По крайней мере один раз в день мы едим овощное блюдо или суп. Средний дневной рацион потребления углеводов, жиров, белков и других питательных веществ должен удовлетворять рекомендованную норму (см. ниже). Дневное количество потребляемых калорий должно составлять примерно 2000 ккал для взрослого человека. Каждый день в меню входит белковая, углеводная и овощная пища. Для того, чтобы разнообразить рацион питания, мы в один день не повторяем один и тот же гарнир (рис, картофель или макароны), и стараемся избегать повторения одних и тех же продуктов.

Взрослому человеку необходимо в среднем следующее количество питательных веществ, исходя из средней нормы в 2000 ккал в день:

белки - 58 -117 г жиры (всего) - менее 65 г     из них насыщенные жиры - менее 20 г углеводы - 257 - 586 г холестерин - менее 300 мг пищевые волокна - не менее 25 г

Внимание Точное количество необходимых питательных веществ зависит многих факторов, например, таких, как возраст и активность.



Рецепты для кормящих мам: вкусно и полезно


Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики , нарушается стул .

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “ Питание после родов ”.

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “ Можно ли вино кормящей маме”и “Пиво при грудном кормлении” .

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз .