Питание кормящей мамы по месяцам: таблица меню по Комаровскому, диета после родов

Опубликовано: 11.03.2018


Мама и ее малыш очень тесно связаны между собой. Даже после рождения кроха получает те элементы и питательные вещества, которые потребляет мама, и те же токсины, если она злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем и т.д.

Зная это, кормящая мама должна с умом и пониманием планировать свой рацион, чтобы ее питание было здоровым, правильным и полноценным. Оно не будет одинаковым от месяца к месяцу, как с точки зрения полезных свойств продуктов, так и с точки зрения возможного вреда.

Выбор рациона питания — большая ответственность для кормящей мамы, ведь от него зависит качество молока и здоровье младенца. Чтобы все прошло максимально гладко, стоит прислушаться к советам специалистов. Меню не может быть продумано на весь период кормления, оно меняется от недели к неделе, от месяца к месяцу

Многие продукты, полезные или просто привычные, которые мы употребляем каждый день, у новорожденного могут вызвать отравления, расстройства стула или серьезные аллергические реакции. Считается, что количество приемов пищи мамы должно совпадать с количеством кормлений новорожденного ребенка.

Есть таблицы, содержащие примерное меню для питания кормящей женщины, которые составлены с учетом возраста ребенка. Такими таблицами, предлагаемыми, например, доктором Комаровским, хорошо руководствоваться при составлении собственной системы питания.

Продукты для кормящей мамы: основы выбора

безопасность; качество; полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню. Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью. Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).



Питание кормящей матери по месяцам


Здоровье малыша грудного возраста напрямую зависит от качества тех питательных веществ, что поступают в его организм с молоком матери. Поскольку в период лактации женщина вынуждена питаться за двоих, ей приходится считаться с потребностями организма её ребёнка.

Пищеварительная система новорожденного нуждается в особом виде питания – в материнском молоке, с ним малыш получает целый комплекс веществ, необходимых для его дальнейшего развития. От набора продуктов, которые съедает кормящая мама, зависит качество, количество и состав её грудного молока. Некоторые женщины полагают, что в период лактации мама должна отказаться от привычного рациона приёма пищи и соблюдать строгую диету.
Многие кормящие матери стараются не есть жирную, острую, солёную и жареную пищу, а также не употребляют слабоалкогольные напитки, полагая, что могут нанести вред своему ребёнку. А между тем, питание кормящей матери не должно значительно отличаться от дородового рациона. Кушать понемногу можно почти все продукты уже со 2-го месяца, при условии, что ребёнок хорошо себя чувствует и нормально развивается.

Стоит ли ограничивать себя в еде?


Система выработки ферментов у новорожденных детей не совершенна. В течение первых 3-х недель жизни организм малыша наиболее уязвим, а органы пищеварения претерпевают первый в жизни ребёнка период адаптации к незнакомой ранее пище – материнскому молоку. Рацион питания кормящей женщины строится в это время по единственному принципу «Не навредить!».
Любой продукт, что употребляется матерью, через грудное молоко попадает в организм малыша уже в ином, переработанном, комплексе веществ. При попадании одних его организм реагирует нормально, на другие же у него возникает отрицательная реакция. В большей степени она выражается болями в животике, частыми срыгиваниями и икотой, появлением рвоты, подъёмом температуры тела и общим беспокойством малыша.
На один и тот же продукт при употреблении грудного молока от одной кормящей женщины у разных новорожденных наблюдается разная реакция, поскольку организм каждого из них имеет свои особенности. Но существуют моменты, которые зависят и от самой кормящей мамы. К примеру, если она страдает ферментной недостаточностью, то переработка некоторых продуктов питания, которые она потребляет, протекает неправильно.
Некоторые виды конечных продуктов (веществ, образованных в процессе пищеварения) не приобретают требуемой формы, состава и структуры. Их можно назвать «полуфабрикатами», которые в лучшем случае не являются полезными, а в худшем – могут быть вредными и опасными для организма новорожденного. Также могут негативно воздействовать на организм ребёнка вредные вещества, поступающие к нему через молоко матери при употреблении ею алкогольных напитков, наркотиков, некоторых видов лекарственных средств и курения.
Организм ребёнка, который находится на грудном вскармливании, очень чувствителен к различным токсинам, образующимся в результате употребления мамой в пищу несвежих и некачественных продуктов питания. Еда для кормящей женщины должна быть всегда свежей, в неё не должны содержаться консерванты. Желательно, чтобы продукты не были рафинированными и не содержали химических добавок, красителей, канцерогенов и прочих вредных веществ.

Это интересно!


В нескольких странах, характеризующихся низким уровнем жизни, учёные проводили ряд специальных научных исследований для изучения зависимости питания кормящих мам и качества их молока. Выяснилось, что даже при недостаточном питании у большинства кормящих женщин лактация молока была нормальной относительно объёма и качества молока.
Такой результат исследований может свидетельствовать о том, что некоторые важные механизмы лактации заложены у женщины на генном уровне, поэтому её организм способен самостоятельно противостоять негативным обстоятельствам и внешним факторам воздействия, вырабатывая полноценное молоко.

Индивидуальный подход и здоровая пища


Каждая кормящая мама знает, что в период лактации ей необходимо кушать только продукты, относящиеся к группе «здоровая пища». Но и в данном случае нельзя не учитывать индивидуальные особенности организма каждой женщины, а также наличие у неё временных заболеваний и хронических болезней. Хронические заболевания, помимо патологии самого органа, делают женщину зависимой от постоянного приёма определённых лекарственных средств.
В случае, когда необходимые для жизни матери лекарства относятся к группе несовместимых с кормлением детей лекарственных форм, малыша следует перевести на искусственное вскармливание. Рисковать здоровьем матери в данном случае нельзя. Некоторые современные молочные смеси по своему качественному составу могут быть полезнее и безопаснее материнского молока.

Питание здоровой женщины, кормящей грудью, заключается в употреблении любых продуктов, относящихся к категории «здоровой пищи». Естественно, что в этом случае возможны оговорки, обусловленные личными предпочтениями мамы. Организм каждой женщины индивидуален, это касается также режимов питания, отдыха, нагрузки и сна. Степень выносливости организма у каждой женщины разная, как и реакция его на одни и те же вредные вещества, поэтому понятия «вред» и «польза» у каждой женщины индивидуальны.
Каждой кормящей маме следует понимать, что есть продукты, неумеренное употребление которых может вызвать негативную реакцию со стороны детского организма. Мнение о том, что употребление вредных продуктов малыми дозами никак не повлияет на самочувствие малыша – это неверно. Вредные вещества для него даже в микроскопических количествах способны вызвать сильную токсическую или аллергическую реакцию.
В медицинской практике, действительно, существует практика введения малых доз аллергенов в организм ребёнка посредством грудного молока. Однако, подобную практику нельзя осуществлять самостоятельно, только врач сможет определить, какую дозу аллергенов может получить малыш, чтобы избежать тяжёлой аллергической реакции. Особенно это важно в тех семьях, где зафиксирована склонность к аллергии хотя бы у одного из членов семьи.

Введение в рацион новых продуктов


С молоком матери ребёнок получает не только полезные вещества, но и «знакомится» со вкусом разных продуктов. Его организм постепенно учится вырабатывать нужные ферменты к новым продуктам, вскоре он сможет употреблять их не с материнским молоком, а самостоятельно. Приучение пищеварительной системы малыша к новым продуктам через материнское молоко должно протекать постепенно.

Принимать новую пищу, как и оценивать состояние здоровья малыша, мама должна в утренние часы. Учитывайте, что кормящая женщина может позволить себе съесть некоторые продукты питания, вызывающие у малыша колики. Согласно некоторым исследованиям, приступ колик длится не более 12 ч, а после самостоятельно заканчивается. Поэтому, если она съела капустный листик утром и покормила малыша грудью, ночью у обоих будет спокойный сон. Если ребёнка и будет беспокоить животик, продлится эта неприятность не более 12 ч.
Важно придерживаться главного принципа – не более одного нового продукта в день с приёмом его в утренние часы. В этом случае маме разрешается выпить чашечку кофе (желательно, разбавленного молоком) или съесть продукт, вызывающий повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. Относительно чаепития, можно порекомендовать, не увлекаться чаем, особенно во вторую половину дня, поскольку любые его сорта обладают сильным тонизирующим свойством.

Рацион питания кормящей матери по месяцам


Расписывать помесячно диету для кормящих женщин не имеет смысла, поскольку не в каждой семье есть финансовая возможность, чтобы обеспечить «полную корзину» питательных и здоровых, а значит, дорогих продуктов. Кроме того, следует учитывать особенности организма каждой женщины. В качестве общей рекомендации ниже можно ознакомиться с общими правилами и принципами питания матери и кормления детей разного возрастного периода до 1,5 лет.

1 месяц


Важно понимать, что питание в первый месяц после родов должно состоять из тех продуктов, которые не являются аллергенными. Таковыми считаются разные виды цитрусовых, молоко сгущенное, мёд, шоколадные изделия, фрукты красного, оранжевого и жёлтого цвета. Необходимо ограничить до минимума употребление продуктов молочного происхождения, поскольку организм малыша может их плохо переносить. Кроме того, именно приём мамой большого количества молочных продуктов в первые месяцы после родов часто становится причиной возникновения у ребёнка диатеза, аллергической сыпи и появление корочек на теле малыша.
В период первых 3 недель послеродового периода кормящая мама должна выпивать в сутки на 1 литр жидкости больше, чем обычный человек. Это необходимо, поскольку часть воды в её организме уходит на образование грудного молока, недостаток жидкости следует постоянно компенсировать. С осторожность потреблять большое количество жидкости должны женщины с заболеваниями почек и сердца, склонные к аллергическим реакциям, полноте и отёкам.
Быстрому послеродовому восстановлению организма женщины способствует приём разнообразных фруктов. Правда, ей запрещается кушать фрукты красного, жёлтого и оранжевого цвета, а также те, что относятся к категории экзотических продуктов. В меню обязательно должны быть включены следующие продукты:
Мясо – не жирное (диетические сорта), отварное, можно немного тушёного, специи исключаются.
Рыба (хек, судак, треска) с периодичностью 1-2 р. в неделю.
Продукты молочной группы (малыми порциями).
Яйца – по одному дважды в неделю.
Хлеб ржаной (грубый помол).
Каша (гречневая, овсяная, ячневая и пшеничная).
Изделия макаронные (из пшеничного зерна твёрдых сортов).
Растительное (любое) масло – до 20 гр. в день.

Масло сливочных сортов – около 30 гр. в день.
Овощи отварные, сырые, печёные или приготовленные паровым способом – не более 450 гр. ежедневно.
Фрукты свежие и ягоды – 350 гр. в течение первой половины дня.
Компот (из сухофруктов), печёные яблоки зелёных сортов.
Сладости (пастила, зефир), приготовленные из натурпродуктов – в малом количестве и в первую половину дня.

Рацион в первый месяц послеродового периода кормящая женщина должна составлять из этого списка продуктов. После каждого приёма пищи и кормления малыша мама обязана наблюдать за поведением малыша, чтобы вовремя исключить употребление продуктов, которые не воспринимаются его организмом.

2 – 6 месяц


В этот период женщина должна расширять перечень потребляемых ею продуктов питания, не нарушая привычный режим питания и не заменяя привычные продукты новыми. Следует раз в 2-3 дня добавлять в меню новый продукт и внимательно следить за самочувствием ребёнка. Если новая пища не вызвала дискомфорт в его организме, можно включать его в список «разрешённых» продуктов и переходить к новому продукту.
Продукт, который вызвал негативную реакцию со стороны организма ребёнка, следует выключить из рациона питания матери. Очень полезны малышу и маме проростки злаковых культур, их можно выращивать самостоятельно и употреблять в сыром виде, как добавку в суп, например, или в салатах. Организм малыша в этом возрасте ещё достаточно уязвим, поэтому новые продукты маме следует употреблять с осторожностью.
К концу первого полугодия жизни ребёнка мама уже должна употреблять большее число продуктов, хотя в списке запретных ещё должны находиться некоторые из них. Так, к примеру, капусту (особенно квашенную и тушёную) не рекомендуется употреблять при вскармливании грудным молоком ребёнка, не достигшего годовалого возраста.


7 – 12 месяц


В полугодовалом возрасте малыша маме разрешается употреблять не жирную жареную пищу, но приоритет всё-таки за отварными продуктами с минимальным количеством соли, без специй и пряностей. В этот период ей можно начинать кушать экзотические продукты, в частности, фрукты, при этом важно продолжать наблюдать за поведением ребёнка. Разрешается кушать (в первой половине дня!) шоколадные изделия, орешки (арахис, грецкий орех), немного увеличить порцию сладких блюд.

1 – 1,5 года


Это период возвращения мамы к обычному для неё рациону питания, она может начинать употреблять те продукты и блюда, которые ела до беременности и родов. Естественно, что принцип осторожного введения каждого нового блюда или продукта следует соблюдать и в этом случае. Особое внимание мама должна обращать на наличие или отсутствие в продуктах питания консервантов, канцерогенных веществ, красителей и химических ароматизаторов. Во-первых, эти вещества вредны для её организма, а при грудном кормлении это может нанести немалый вред и её малышу.
Качество и длительность кормления малыша грудным молоком зависит от того, насколько полноценно и правильно питалась сама мама. Скудное, однообразное и нерегулярное питание скажется не только на её здоровье, но и на развитии ребёнка. Чтобы кормящая женщина и новорожденный чувствовали себя комфортно, а мама не беспокоилась относительно здоровья и развития своего малыша, вопросу её питания в период лактации должно уделяться большое внимание.

Похожие статьи



Питание кормящей матери


Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю. 

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.



Меню кормящей мамы на первый месяц


     Многие новоиспеченные мамы, после появления на свет долгожданного карапуза, отказываются от употребления большей части привычных для них продуктов. Продиктованы такие меры ни сколько желанием избавиться от лишнего груза в виде нескольких набежавших  9 месяцев килограмм, сколько опасением за здоровье своего крохи.

Питание мамы в первые месяца жизни крохи влияет на состояние ребенка, ведь все съеденные продукты попадают в молоко.

     Меню кормящей мамы на первый месяц должен содержать продукты

богатые как белками и углеводами, так и жирами. Количество расходуемых за сутки калорий увеличивается почти на два, ведь часть их уходит в молоко.

Соблюдение правильного рациона не означает полный отказ от любимых вкусняшек. В первую очередь, рекомендуется ограничить продукты — аллергены. К примеру, если мама в первые  месяца жизни крохи будет съедать по несколько апельсинов в день, это может спровоцировать аллергию на витамин С у ребенка в будущем.

К тому же, корректировка меню помогает значительно легче пережить период коликов у ребенка , которые приходятся на промежуток с 3 недель до 3х месячного возраста.

Питание мамы должно быть полноценным. Медики связывают недостаточную лактацию у матери с ее скудным питанием.

В первый месяц, как и в последующие, разрешены к употреблению молочные продукты, мясо, мучные изделия, сладости, фрукты, овощи, крупы, мясо и рыба.

Главное держать себя в рамках дозволенного.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к появлению диатеза у младенца .

Некоторые бывалые мамочки связывают возникновение колик с употреблением кисломолочных продуктов. Хотя тут нельзя сказать однозначно, какое влияние подобные продукты оказывают на пищеварение малыша.

Слишком увлекаясь грецкими орехами, которые считаются отличным лактогонным продуктом, есть риск вызвать у ребенка запор.

Что уж тут таить, даже не употребление воды накладываются некоторые запреты. К примеру, настоятельно рекомендуется выпивать в день не менее 1000мл простой чистой воды. Если превысить норму, молоко становится менее жирным, а значит и ребенок не наедается.

Некоторые дети не переносят молочный белок. В этом случае количество молочных продуктов употребляемых за сутки должно быть минимальным.

Даже сгущенка способна вызвать несварение у крохи.

Чувство меры- вот главный принцип мамы в первый месяц после родов.



Питание кормящей мамы 3 месячного ребенка


» Ребенку 3 месяца

Меню кормящей мамы по месяцам

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?

Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.

К тому же, на выработку молока уходит не так уж и много калорий – не более 500, все остальное плавно осядет на ваших бедрах.

Меню кормящих мам: первый месяц

В правильной организации режима питания нет ничего сложного. Смотрите сами:

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

2. Отдавайте предпочтение сыроедению.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:

Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина; Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности; Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю; Яйца – 1 шт. в два-три дня; Хлеб – ржаной, из муки грубого помола; Макароны – из пшеницы твердых сортов; Каши – пшено, гречка, овес; Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день; Масло сливочное – 30 грамм в сутки; Компоты из чернослива, кураги, изюма; Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит; Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда; Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.