Рацион питания кормящей матери в 3 месяц: меню, диета

Опубликовано: 11.03.2018


После рождения ребёнка на женщину сразу обрушиваются множество запретов, которые касаются, не только правил поведения, но и питания. На первом месяце после родов специалисты рекомендуют придерживаться относительно строгой диеты, которая постепенно расширяется.

Рацион питания кормящей матери

Независимо от месяца кормления, существуют особенности рациона питания кормящей мамы в три месяца. Из меню мамы необходимо исключать все заведомо опасные продукты, но в остальном рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, с достаточным количеством питательных веществ, минералов и витаминов.

В питании кормящей мамы в третий месяц существует ряд продуктов, к которым необходимо относится внимательней и с осторожностью:

молочные продукты, содержащие одноимённый аллергенный белок, который часто является причиной аллергических реакций. Это условие не говорит о том, что необходимо полностью исключить молочные продукты, их необходимо только ограничить и не злоупотреблять.

Крупы, некоторые из них могут быть опасными, а именно те, которые содержат глютен. Безопасными крупами считаются рисовая, кукурузная и гречневая. Но нельзя вычёркивать из рациона овсянку, манку и другие крупы.

Продолжать список можно долго, самое главное учитывать индивидуальные особенности каждого малыша и мамы.  Главное правило – каждый новый продукт вводится постепенно, по одному и строго отслеживается реакция малыша.

Рецепты на 3 месяц после родов

Продолжая грудное вскармливание, кормящая должна питаться часто, но небольшими порциями. Составлять меню кормящей мамы в 3 месяца можно по следующему принципу:

Первый завтрак: зелёный или чёрный чай с добавлением сахара (небольшое количество), допустима чашка натурального, но некрепкого кофе, питьевые кисломолочные продукты. Второй завтрак: безмолочная каша с добавлением растительных масел, салат из свежих листовых овощей, заправленный сметаной или растительным маслом. Обед: жидкий суп на овощном бульоне, не концентрированном курином, с добавлением круп и овощей, макаронных изделий; свекольники, борщи с натуральными овощами (томаты, капуста, исключена квашеная капуста) овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирное мясо в любом виде, отварные крупы, картофельное пюре. Полдник: детские фруктовые пюре, сухие печенья, булочка с напитком, печёные яблоки, питьевые кисломолочные продукты, овощные рагу. Ужин: ленивые вареники, пудинги из овощей, кусочек отварного мяса, отварной язык.

Приведённые рецепты и блюда можно включать в меню кормящей мамы в 3 месяца без каких-либо опасений, но это не говорит о том, что это единственно возможный рацион.



Меню кормящей мамы на неделю и по месяцам


Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, коликами у новорожденного .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.



Меню кормящей мамы в первый месяц, диета после родов (примерный рацион)


Первый месяц после рождения является очень ответственным периодом: младенец приспосабливается к окружающему миру, учится питаться и дышать новым для него способом, ну а мама приспосабливается к своей новой роли. Особое место занимает начальный этап кормления грудью, ведь если постирать пеленки, поменять подгузник или приготовить обед может кто-то другой, то покормить малютку самой лучшей едой способна только мать.

В связи с грудным вскармливанием возникает масса вопросов, один из которых: нужна ли какая-то диета для хорошей лактации? И может ли питание матери повлиять на здоровье малыша? Поэтому сегодня хотим рассмотреть, как должно выглядеть меню кормящей мамы в первый месяц жизни крохи, а также каких продуктов пока лучше избегать.

Диета или здоровое питание?

Надо признать, что само понятие «диета при лактации» сегодня воспринимается не как список ограничений в еде, а скорее как призыв к здоровому питанию с осторожным введением в рацион продуктов-аллергенов или тех, что способствуют повышенному газообразованию. Почему же тогда вначале рекомендуется строгая диета?

Дело в том, что первый месяц кормлений особенный, поскольку пищеварительная система ребенка еще незрелая. Поэтому любые эксперименты с едой крайне нежелательны. В период новорожденности лучше уделить внимание тому, чтобы научиться технике правильного прикладывания к груди, нормализовать процесс лактации и следить, чтобы не образовывалось застоев молока.

Как видим, работы много, и не хотелось бы вдобавок ко всему выяснять, на какой продукт ребенка обсыпало.

Принципы питания кормящей мамы

Полноценность и разнообразие. Меню следует составлять таким образом, чтобы было ежедневное поступление всех необходимых микроэлементов. Конечно, будет преувеличением сказать, что мама должна кушать на завтрак, обед и ужин всегда разную, только что приготовленную еду. На это у нее просто нет времени, и рациональней готовить такую порцию блюда, чтобы его хватило на 2-3 дня, причем на всю семью. Однако это вовсе не препятствие для того, чтобы сделать питание полноценным. Меню лучше планировать на неделю. Калорийная еда. Нельзя держать себя на голодной диете (целенаправленно желая похудеть или от безысходности, так как некому приготовить еду). Но и переедать тоже нехорошо. Существует миф, будто мама должна питаться за двоих. Это не так. На выработку молока требуется всего 500 дополнительных килокалорий, а значит, 3300—3500 ккал в день потреблять вполне достаточно. Все лишнее отложится на талии и бедрах. Так что ищем золотую середину. Достаточно пить. В среднем кормящая мама нуждается в ежедневном потреблении 2-2,5 литров жидкости. Это может быть простая вода, минеральная (но не газированная), чаи, морсы, соки и т. д. Безопасность. Все покупаемые продукты проверяются на предмет качества и срока годности. Мясо и рыба проходят достаточную тепловую обработку, а фрукты и овощи тщательно моются. Режим питания. Иногда сложно соблюсти 5-кратное питание, так как первые дни новорожденный буквально висит на груди, а в освободившееся время хочется заняться накопившимися делами по дому. Если родственники предлагают вам помощь в приготовлении пищи или других домашних делах — не отказывайтесь. Ведь пока у малыша не установится режим дня , будет сложно наладить и свой режим.

Кроме этого, необходимо исключить «опасные» продукты. Диета первого месяца подразумевает отказ от нездоровой пищи и потенциально опасных продуктов. Исключаем из рациона:



Правильный рацион питания кормящей матери в три месяца


Молоко матери – это единственный и незаменимый продукт для младенца, источник целого комплекса веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

Рацион кормящей мамы в 3 месяца влияет на качество и питательную ценность грудного молока: все, что попадает маме на тарелку, так или иначе, попадает и в организм ребенка. Как организовать свое питание, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми и полезными веществами, защитив его от нежелательных, а то и вредных химических компонентов.

Количественный и качественный состав продуктов для кормящей мамы

Рацион кормящей матери в 3 месяца новорожденности должен содержать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, необходимый комплекс витаминов, макро- микроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, пектины, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты.

Основной набор продуктов остается таким же, как и в первые месяцы грудного вскармливания. Это крупы, мясо и рыба, сезонные овощи и фрукты (предпочтительно местные), животные и растительные жиры, молоко и кисломолочные продукты.

Структура питания соответствует стандартной пищевой пирамиде.

В основе такой пирамиды находятся злаки, макароны и хлебобулочные изделия. Далее в процентном соотношении следуют овощи и фрукты. Следующая ступень – рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Венчают пирамиду сбалансированного питания жиры – растительные и животные, сахар и кондитерские изделия, соль.

В граммах это будет выглядеть так:

Крупы: гречка, овсянка, пшено, рис – 200 г;

Хлеб (грубого помола) – 50 г;

Мясо или рыба – 200 г;

Овощи и фрукты – 800 г, половина – в свежем виде;

Молоко и/или кисломолочные продукты – 700 г;

Творог – 200-300 г;

Сыр – 15-20 г;

Масло сливочное – 25-30 г;

Масло растительное нерафинированное – 15 г;

Некоторые диетологи рекомендуют кормящим употреблять до 1 литра молока в день. Но поскольку цельное коровье молоко является сильным аллергеном для младенца, лучше будет заменить его натуральными кисломолочными продуктами. Это может быть – кефир, простокваша, ряженка, домашний йогурт.

Овощи употребляем в любом виде, но помним, что максимум витаминов содержится в свежих продуктах.



Питание кормящей мамы в первый месяц: что можно есть и чего нельзя, примеры меню


На что следует обратить внимание кормящей маме

Сразу же после рождения у новорожденного начинает работу его собственная пищеварительная система. Огромное влияние на этот процесс оказывает рацион питания кормящей мамы в первый месяц.

Многие специалисты советуют в это время завести так называемый дневник, куда рекомендуют записывать все, что было съедено. Это делают для того, чтобы легко было отслеживать реакцию детского организма на ту или иную пищу.

Все новое в меню должно появляться не ранее 2-3 дней после введения предыдущего. Если же у малыша появилась негативная реакция (вздутие живота, колики, сыпь), то такую еду откладывают не менее чем на 2-3 недели.

Часто после родов, женщины стремясь вернуть себе вес, который был до беременности, садятся на строгую диету. А этого делать категорически нельзя , так как при таком режиме ребенок может недополучить необходимых ему витаминов и питательных веществ.

К тому же ограничение в еде может привести к нарушению лактации. Диета первого месяца при грудном вскармливании должна быть сбалансированной.

Принципы питания в первую неделю после родов

В первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется исключить из рациона сдобную выпечку, экзотические фрукты, кофе, алкоголь

В первые дни после родов пищу надо небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Чтобы наладить работу кишечника и обеспечить полноценную лактацию, следует пить больше жидкости (негазированная минеральная вода, сладкий чай, компот из сухофруктов, например, из чернослива ) и ограничить употребление продуктов, которые могут способствовать закреплению стула.

В это время желательно полностью исключить из своего меню:

Свежую сдобную выпечку. Бобовые. Грибы. Арахис. Блюда из риса. Лук, чеснок и пряности. Экзотические фрукты. Газированные напитки. Кофе и крепкий чай. Алкоголь.

В небольшом количестве и с осторожностью можно есть :

Сладости (зефир, пастилу, качественный шоколад без наполнителей, натуральный мармелад). Куриные яйца (не более 3 штук в неделю). Цельное молоко. Орехи, ягоды и фрукты, если организм спокойно на них реагирует.
Разрешается употреблять в малых количествах орехи, ягоды и фрукты, если организм спокойно на них реагирует

В первые дни жизни малыша рекомендуется обратить внимание на следующие продукты :

Творог, кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты. Нежирное мясо, птицу и рыбу в вареном или тушеном виде. Некрепкий сладкий чай с добавлением молока. Фрукты, которые женщина ела во время беременности (яблоки, бананы). Вареные овощи (за исключением свеклы). Крупы и макаронные изделия. Сухарики и галетное печенье.

Правильный рацион при грудном вскармливании в четыре месяца


Состав и свойства грудного молока уникальны – никакая искусственная смесь не может с ним сравниться – но его пищевая ценность зависит от качества питания мамы.

Рацион кормящей матери в 4 месяца становится разнообразнее, хотя принципы его организации остаются прежними: безопасность и сбалансированность по основным питательным компонентам.

Если мама будет грамотно и постепенно вводить в свое меню новые продукты, малыш познакомится со всем биохимическим многообразием уже на этапе грудного вскармливания.

Материнское молоко – при условии, что женщина ответственно подходит к своему питанию – обеспечивает младенца всем необходимым, а также содержит вещества, защищающие его от болезнетворных бактерий и вирусов. Грудное молоко – это не только идеальная пища, но и наилучшее питье для ребенка, поскольку оно прекрасно утоляет жажду.

Состав материнского молока

Белки, жиры, углеводы в идеальном для усвоения ребенком виде, в том числе незаменимые аминокислоты и ферменты; Витамины, микроэлементы и минеральные вещества, в которых нуждается растущий организм; Ферменты для расщепления основных компонентов материнского молока – амилазу и липазу; Факторы иммунитета, нейтрализующие инфекцию; Эндорфины – гормоны счастья, благотворным образом влияющие на ребенка.

Мать и дитя на этапе грудного вскармливания – это единый организм. Для того чтобы молоко матери было высокого качества и легко усваивалось, важно помнить о пищевой и энергетической ценности продуктов, а также об их влиянии на организм ребенка.

Запреты и ограничения

Пищевые запреты и ограничения периода новорожденности распространяются на первое полугодие жизни ребенка. В идеале продукты из запретного списка не должны попадать на тарелку матери в течение всего периода грудного вскармливания. Их можно условно разделить на 5 групп.

Вредные продукты :  консервы и копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, алкоголь, кофе, соусы (майонез, кетчуп, горчица), белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Сильные аллергены : коровье молоко, белок куриного яйца, орехи (лесной орех, арахис), пшеница, рожь и другие злаки, содержащие глютен, морепродукты.

Потенциальные аллергены : ярко окрашенные и экзотические овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них, какао и шоколад, грибы, арбузы и дыни.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике : бобовые (фасоль, горох, чечевица), белокочанная капуста, редис.

Продукты, влияющие на вкус грудного молока : лук, хрен, чеснок.

Итак, до полугода исключаем из рациона мамы: сладости и газировку, кофе и крепкий черный чай, какао и шоколад, мед, специи, острые, жирные и жареные блюда, консервы и полуфабрикаты. Продолжаем следить за реакцией ребенка и делать пометки в дневнике питания.



Питание кормящей матери. Первый месяц и дальше


Содержание:


Грудное вскармливание вносит перемены в образ жизни женщины, и на первый взгляд может показаться, что перемены влекут за собой значительные ограничения. Но на самом деле ограничения зависят от состояния здоровья мамы и малыша и при грамотном подходе к организации режима дня и питания могут быть минимальными и необременительными.

Специалисты по грудному вскармливанию уверяют: кормить ребенка грудью может каждая женщина, поскольку количество молока не зависит от формы груди или наследственности. Важен лишь психологический настрой мамы и кормления малыша по требованию.

К содержанию

Рацион кормящей мамы

Давая младенцу лучшее, что вы можете дать — грудное молоко и свою заботу, не забывайте о себе, своем питании и поддержании сил. Необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания давно стала мифом. Современной кормящей женщине рекомендуется питаться так же, как и во время беременности, выбирая полезные продукты. Поэтому рацион кормящей мамы лучше назвать не диетой, а здоровым питанием, обеспечивающим организм витаминами, минералами и полезными веществами. Все это дают овощи и фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб и крупы, мясо и молочные продукты — именно они должны стать основой рациона.

Однако во время кормлений женщина тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения нужны дополнительные 400-500 кКал, и важно, чтобы они поступали из здоровой пищи. Кальций — из творога, сыра и зелени. Протеины — из мяса, рыбы и яиц. Железо — из гречневой и овсяной крупы, яблок и сухофруктов. Витамин С — из киви, капусты, помидоров и шпината. Жиры, содержащиеся, например, в сметане и сливочном масле организму также необходимы, но не стоит употреблять их в большом количестве, чтобы искусственно не повышать жирность молока. Лучше отдавать предпочтение жирам растительным, готовя еду на оливковом масле и заправляя им салаты.



Питание кормящей мамы в первый месяц


Питание кормящей мамы в первый месяц


Правильное питание кормящей в первые дни и месяцы после родов обязательно, поскольку именно от него во многом зависит самочувствие ребенка, да и здоровье женщины.

Молоко матери — удивительный напиток. К нем содержатся все необходимые организму ребенка минералы и питательные вещества. Причем даже в том случае, если питание кормящей мамы в первые месяцы после родов оставляет желать лучшего, ребенок все равно получит качественное по содержанию молоко. А вот организм мамы станет потихоньку истощаться. И при стабильном недостатке в ежесуточном рационе того же животного белка или кисломолочных продуктов, у мамочки наверняка возникнут проблемы — железодефицитная анемия и кариес.

Более вольным питание кормящей материможет стать после исполнения ребенку шести месяцев, когда материнское молоко постепенно начинает замещаться прикормом. К году обычно остается 1-2 кормления в день. А это значит, мама отдаст малышу максимум 400 граммов молока в день. А это уже далеко не литр, как трехмесячному!

Каким должен быть рацион питания кормящей

Главное — разнообразным. Это значит, включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и молочные (а лучше — кисломолочные) продукты. Не стоит отказываться, даже если очень хочется похудеть, от хлеба, макаронных изделий, сливочного и растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового).

Мясо желательно употреблять не жирных сортов. Идеально — говядину, нутрию, кролика. Очень полезным и диетическим является мясо птицы — цыпленка и индейки. Любое мясо желательно кушать не жареным, а отварным или приготовленным на пару в виде аппетитных котлеток. По последним данным ученых, жарка мяса насыщает его канцерогенами - веществами, которые могут вызывать онкологические заболевания.



Меню кормящей мамы на неделю и по месяцам


Известно, что мама со своим ребенком является единым организмом даже после рождения младенца. Во время грудного вскармливания все, что кушает кормящая мама, поступает в организм ребенка. Именно по этой причине женщина должна очень тщательно планировать свой рацион по месяцам, как с точки зрения его полезных свойств, так и с точки зрения безвредности.

Многие продукты, которые присутствуют на нашем столе в повседневной жизни, могут вызывать у младенцев пищевые отравления и серьезные аллергические реакции. Женщина в период ГВ, должна кушать такое количество раз, сколько происходят кормления. Существует примерное меню кормящей мамы, на которое можно ориентироваться и брать за основу для составления собственного индивидуального меню по месяцам, с учетом возраста малыша.

Существует три основных принципа, в соответствии с которыми необходимо подбирать продукты для рациона питания кормящей мамы:

Разнообразие. Питание женщины в период вскармливания, должно быть полноценным, включая все группы продуктов: рыба, нежирные сорта мяса, молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, сливочное масло и т.д. Безопасность. Продукты, потребляемые кормящей мамой, не должны нести никакой угрозы ребенку. Это означает, что попадая в грудное молоко, они не должны спровоцировать у ребенка колики , аллергию или прочие неприятные последствия. Правильный питьевой режим. Нормальная лактация при грудном вскармливании, возможна только при регулярном и достаточном по количеству потреблении жидкости. Это может быть вода, соки, компоты.

Также необходимо знать, что употребляемая женщиной пища лишь частично влияет на качество грудного молока. В большей степени, от рациона питания зависит количество содержащихся в молоке мамы минеральных веществ, витаминов и жиров.

Есть проблемы с лактацией? Мы расскажем, как её можно улучшить