Что делать ели покупатль откзывается плтить за сьеденны товаров

Опубликовано: 01.04.2017

Повредили продукт в торговом зале? К примеру, разбили бутылку в магазине. Разберемся, кто несет ответственность.

Такие ситуации происходят достаточно нередко. В больших супермаркетах с большой проходимостью люди нередко роняют продукты и кладут их на место. Продукт в стеклянной таре конечно разобьется. Возникает админ либо сторож с требованием оплатить испорченный продукт совместно в основной покупкой.

Многие убеждены, что нет. Ссылаются они на статью 211 Штатского кодекса, из которой следует, что риск порчи продукта до его передачи покупателю несет торговец.

Казалось бы, все верно.

Передача продукта, другими словами права принадлежности на него, появляется исключительно в момент оплаты на кассе. Ранее времени он в принадлежности магазина. Как следует, вред ложится на бизнесмена, в торговом зале которого произошел инцидент.

Следуя этой логике, гость магазина может приходить в гипермаркет, чтоб выпустить пар. Трудности на работе – разбил ящик алкоголя, дома с супругой – стеллаж посуды.

Нет, нет и нет.

Во-1-х, гость в торговом зале только именуется покупателем. По сути, покупателем он становится исключительно в момент фактического совершения покупки. Другими словами оплаты на кассе. На самом деле он просто гражданин, находящийся на местности личной принадлежности. И отвечать за свои поступки должен по Штатскому кодексу. Статья 1064 Штатского кодекса обязует лицо, причинившее вред физическому либо юридическому лицу, компенсировать его в полном объеме. Более того, за это правонарушение полагается к тому же административная ответственность, в случае, если подтвержден умысел. Это регламентируется Кодексом об административных нарушениях, статья 7.17.

Выходит, платить за разбитый продукт в магазине все-же должен тот, кто его разбил.

Но! Бывают ситуации, когда вправду повинет магазин.

Вот некие из их:

rss