Разведопрос: Андрей Ваджра о книге "Самоубийство Украины

Опубликовано: 30.03.2017

видео Разведопрос: Андрей Ваджра о книге

Putin Man of the Year - Max Kolonko Tells it Like It Is

Для начала принципиально осознать, что собой представляет, так именуемый налоговый риск. Кстати в Налоговом Кодексе такое понятие не встречается. Но термин «добросовестность» в Кодексе тоже отсутствует, но юристы отлично знают, что означает вдруг оказаться нерадивым в арбитражном процессе.



Выражение «налоговый риск» обширно употребляется в Концепции планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС Рф от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/[email protected]). В документе также отсутствует точное определение этого словосочетания, зато приведены двенадцать критериев для самостоятельной оценки налоговых рисков. Коротко расскажу о их.


Михаил Хазин - Лучшее выступление - 11.11.14

1-ое: налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в определенной отрасли. Уровень нагрузки рассчитывают фискалы раздельно по каждой отрасли.

2-ое: отражение в бухгалтерской либо налоговой отчетности убытков в протяжении нескольких периодов.


5% - новый ацизный сбор с розничной торговли подакцизных товаров

Третье: отражение в отчетности значимых сумм налоговых вычетов за определенный период (составляет 89 процентов и поболее за 12 месяцев).

4-ое: опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации продуктов (работ, услуг).

5-ое: выплата среднемесячной зарплаты на 1-го работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Средний доход работников рассчитывается органами статистики раздельно по каждому субъекту.

Шестое: многократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин характеристик, предоставляющих право использовать особые налоговые режимы. Небезопасным является приближение к 5 процентам.

Седьмое: отражение личным бизнесменом суммы расхода, очень приближенной к сумме его дохода, приобретенного за календарный год. Этот показатель составляет 83 процента.

Девятое: непредставление пояснений на извещение налогового органа о выявлении несоответствия характеристик деятельности.

Десятое: многократное снятие с учета и постановка на учет в инспекциях в связи с конфигурацией места нахождения.

Одиннадцатое: существенное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы. «Значительность» составляет 10 процентов.

И, в конце концов, двенадцатое: ведение финансово-хозяйственной деятельности с высочайшим налоговым риском. Сначала, идет речь о так именуемых «однодневках».

Этот перечень, в свою очередь, порождает больше вопросов, чем ответов. Большая часть критериев имеют очень «размытое» и оценочное значение, и при желании для каждой компании можно отыскать пару-тройку схожих характеристик. Не считая того, они могут изменяться.

В экономике действует универсальное правило, которое говорит: «все, что не запрещено, разрешено». Закона, обязывающего загонять бизнес в какие-то аспекты, просто нет, также как отсутствует и ответственность за несоответствие им. Так что и последствий правовых быть не должно.

Таким макаром, смысл Концепции сводится, в том числе, к тому, чтоб защитить налоговые органы от обвинений в предвзятости при выборе объекта для проверки. Тем паче что большая часть проверяемых компаний в реальности определенному количеству критериев соответствуют. Попытка же искусственно соблюдать их может повлечь полный крах для бизнеса. Но инспекторы могут размышлять по другому, тогда и возникает извещение о наличии налоговых рисков.

Принципиально

Ревизорам необходимо дать подробные пояснения по всем обозначенным рискам, лучше, с приложением огромного количества бумаг. Тем достигается две цели. Во-1-х, вы показываете, что организация является действующей и честной, всегда готовой к сотрудничеству с бюрократами. Во-2-х, инспекция, после анализа ответа, может отложить либо в принципе отменить выездную проверку, переключив свое внимание на более проблемную фирму.

Все же, извещение в ряде всевозможных случаев имеет и еще одну цель. На самом деле, данная бумага может являться ненавязчивым предложением заплатить побольше налогов. Логично, что такие письма приходят в конце отчетного периода либо сходу за уплатой сборов (тогда инспекция вожделеет узреть уточненную декларацию). Принимать такие приложения либо отклонять их, решать может только управляющий компании.

Принципиально

Принципиально держать в голове, что обычное игнорирование инспекции существенно наращивает шансы на следующую выездную проверку, тем паче, что инспекторы уже собрали нужную для ее начала информацию и дело осталось за малым.

Таким макаром, вырисовывается точная последовательность действий, которые нужно совершить компании, чтоб минимизировать нехорошие последствия в ситуации, которая полностью может окончиться выездной проверкой, влекущей значительные доначисления.

Во-1-х, необходимо сделать денежный анализ. Нужно найти, сколько вы платите налогов, и решить, стоит платить больше без вреда для организации. Принципиально принять принципное решение, готова ли компания снижать свои налоговые опасности методом роста суммы платежей в бюджет.