Счет будет высоким за выход из зоны евро

Согласно представленной недавно главой ЕЦБ идее, самую высокую цену за выход из еврозоны должна была бы заплатить сегодня Италия - 357 миллиардов евро, а Испания - 328 миллиардов евро. Греция и Португалия должны были бы заплатить чуть более 70 миллиардов евро за возврат в свои собственные валюты.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги выразил мнение что любая страна, прежде чем, возможно, покинуть зону евро, должна будет сначала погасить обязательства местного центрального банка перед Евросистемой. На практике это будет означать необходимость уплаты причитающейся суммы в сумме баланса в системе межбанковских расчетов. Target2 ,

Сальдо целевого показателя 2 для отдельных стран, начиная с посткризисных минимумов в конце 2014 года, динамично растет. Самая высокая цена за выход из еврозоны должна была бы заплатить сегодня Италия - 357 миллиардов евро, а Испания - 328 миллиардов евро. Гораздо меньшая Греция и Португалия, вернувшиеся в свою собственную валюту, обойдутся чуть более 70 миллиардов евро.

Система Target2 построена таким образом, что обязательства одних стран являются одновременно требованиями других. Крупнейшим кредитором в Евросистеме в настоящее время является Германия с положительным сальдо в размере 754 млрд. Евро.